Анализ воды – это наиболее эффективный метод исследования воды, позволяющий с большой точностью определить общие и органолептические показатели, минеральный состав, содержание биогенных элементов, металлов и т.д.
По нормативам качества, определяющим наличие и допустимые концентрации примесей воды, различают питьевую воду, природные воды (морская вода, вода водоемов суши, водоемов хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного назначения) и сточные воды (нормативно-очищенные, стоки неизвестного происхождения, ливневые). Химический анализ воды дает возможность определить качество воды и пригодность ее использования человеком для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также в сельском хозяйстве и всех видах промышленности.
Анализ питьевой воды
В нашей лаборатории проводится анализ различных типов вод (анализ воды из колодца и скважин, анализ воды водопроводной и бутилированной). По результатам исследования выдается протокол количественного химического анализа. Качество нашей работы подтверждено аттестатом аккредитации.
Мы делаем анализ питьевой водопроводной воды. Исследование качества водопроводной воды отличается от анализа воды из колодца или скважины. Кроме обычных показателей (железо, жесткость, нитраты и т.д.) в ней необходимо определять концентрации веществ, поступающих в воду в процессе хлорирования или образующихся в воде под действием хлора. В процессе технологической подготовки питьевой воды из поверхностных водоемов при применении различных реагентов могут образовываться продукты хлорирования органических химических соединений, зачастую более токсичные, чем первичные загрязнители. Использование современных аналитических методов позволило идентифицировать в питьевой воде более чем 1400 органических соединений.
В водопроводной воде содержаться такие легколетучие галогенорганические вещества как хлороформ, бромоформ, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен и др., остаточный активный хлор. При длительном поступлении в организм с водой они могут привести к ухудшению состояния Вашего здоровья, т.к. являются канцерогенными и мутагенными соединениями.
Анализ сточных вод
Очистка бытовых и промышленных сточных вод — серьезнейшая проблема, актуальность решения которой возрастает с каждым годом. В течение десятилетий канализационные очистные сооружения не претерпели существенных изменений. Рост населения и повышение требований к очистке ставят задачу строительства новых и модернизации уже существующих очистных сооружений. В то же время сегодня появляется все больше отдельно расположенных объектов общественного назначения: автомойки, автозаправочные станции, автостоянки, рестораны, кафе и т. д. Реконструируются старые предприятия, увеличивается индивидуальное строительство.
Для всех этих объектов необходима очистка сточных вод. Для снижения нагрузок на городские очистные сооружения и уменьшения концентрации загрязняющих веществ до норм сброса в хозяйственно-бытовую и ливневую канализационную сеть (а при отсутствии канализационных сетей—до норм сброса в водоем), государственными стандартами предусмотрено использование локальных очистных сооружений (ЛОС).
Совместное отведение хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод через единую канализационную систему приводит не только к увеличению ее гидравлической перегрузки, но и к напряженности городских очистных сооружений, на которых к тому же нет возможности обезвредить многие загрязнения, поступающие с промышленными стоками. Эффективность работы городских очистных сооружений в этом случае значительно ниже, чем при очистке только хозяйственно-бытовых или близких к ним по химическому составу сточных вод.
В сточной воде определяется содержание хлоридов, сульфатов, поверхностно активных веществ (ПАВ), химическое потребление кислорода (ХПК), эфироизвлекаемых веществ, жиров, уровень рН, тяжелые металлы и т.д.
Любое производство, так или иначе сбрасывающее свои стоки в окружающую среду ,не должно превышать установленных нормативов воздействия. То есть, содержание загрязняющих веществ в сточной воде не должно быть больше ПДК.
Анализ природной воды
Знание химического состава природных вод имеет огромное практическое значение для оценки возможности их использования в различных отраслях экономики. Химический состав вод необходимо учитывать при их использовании для всех видов водоснабжения и водопользования – питьевого, хозяйственно-бытового, промышленного, сельскохозяйственного, транспортного, при поиске и добыче полезных ископаемых, при определении возможности медицинского применения, при строительстве гидротехнических сооружений, в частности для предупреждения водной коррозии бетонных и металлических конструкций.
Другим важным аспектом исследований природных вод является оценка их загрязненности в соответствии с гигиеническими и рыбохозяйственными требованиями в условиях постоянного роста масштабов влияния антропогенных факторов. Водная среда является конечным замыкающим звеном миграции и депонирования даже для многих загрязняющих веществ, не поступающих напрямую в водные объекты, а выбрасываемых в воздушную среду, сбрасываемых на ландшафты, вносимых в почву при сельскохозяйственной деятельности и строительстве.
Таким образом, в водной среде происходит накопление наиболее опасных персистентных загрязняющих веществ, химическая трансформация которых затруднена из-за их высокой устойчивости к воздействию физико-химических факторов. Для решения задач по защите природных вод от загрязнения необходимо всестороннее комплексное изучение состояния конкретных водных объектов.
Наша лаборатория аккредитована на проведение анализа различных типов природных вод (анализ морской воды, анализ поверхностных и грунтовых вод, анализ талых вод) с выдачей протокола количественного химического анализа. В ходе химико-аналитических исследований мы определяем такие показатели как:
- значения основных общих макропоказателей: рН, щелочность, электропроводность, мутность, содержание взвешенных веществ, минерализацию, БПК, ХПК;
- концентрации основных элементов ионного состава и биогенных элементов: хлоридов, сульфатов, фторидов, всех форм азота и фосфора, кремния, натрия, калия, кальция, магния;
- содержание тяжелых металлов и токсичных элементов: железа, марганца, ртути, кадмия, свинца, цинка, олова, меди, висмута, никеля, кобальта, хрома, ванадия, алюминия, бериллия, стронция, молибдена, серебра, мышьяка, сурьмы, селена и др.;
- содержание основных устойчивых органических загрязняющих веществ: хлорорганических соединений, нефтепродуктов, фенолов, полициклических ароматических углеводородов, детергентов (СПАВ), полихлорированных бифенилов (ПХБ), пестицидов ДДТ (4,4`-ДДД, 4,4`-ДДЕ, 2,4`-ДДТ, 4,4`-ДДТ), летучие ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилолы и др.), летучие хлорированные углеводороды (хлороформ, тетрахлорид углерода, дихлорэтан и др.)